COMO FAZER PANETONE PROFISSIONAL EM CASA

A massa desse panetone é bem fofinha e você vai amar!

PASTEL DE FORNO DE FRANGO

INGREDIENTES PANETONE

  • 3 xícaras de farinha de trigo (360g);

  • 1\2 xícara de chá de Açúcar (100g);

  • Manteiga sem sal ou margarina 80% lipídio (100g);

  • 2 colheres de sopa de leite em pó (15g);

  • 1 colher de sopa de essência de Panetone;

  • Gemas de 5 ovos (78g);

  • ½ xícara de chá de suco de Laranja (120 ml);

  • ½ colher de chá de sal;

  • 1 colher de sopa de raspas de laranja;

  • 2 colheres de sopa de preparo para panetone (35g) (opcional);

  • ¼ de xícara de chá de (4 colheres de sopa) de caldo de laranja para ajustar a massa;

  • 1 colher de sopa de farinha de trigo para ajustar a massa;

  • ½ colher de sopa de farinha de trigo para polvilhar nas passas;

  • 200g de chocolate em gotas forneável;

  • 100g de frutas cristalizadas e uva passas.

INGREDIENTES ESPONJA DO PANETONE

  • 1 xícara de chá de farinha de trigo sem fermento (120g);

  • 1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g);

  • ½ xícara de chá de água morna (120ml).

MODO DE PREPARO

  • Em uma tigela pequena acrescente a água morna, a farinha de trigo e misture;

  • Acrescente o fermento e misture bem;

  • Cubra com um pano, reserve e deixe fermentar por 20 minutos;

  • Em um potinho acrescente 3 colheres de sopa de suco de laranja e as uva passas e deixe hidratar por 1 hora;

  • Em uma tigela acrescente a farinha de trigo, as gemas, o leite em pó, o açúcar, o caldo da laranja, a essência de panetone, o preparo para panetone e misture bem;

  • Acrescente a esponja e misture;

  • Acrescente a manteiga e misture bem;

  • Se precisar ajustar o ponto da massa, use caldo de laranja ou farinha de trigo, a massa deve ficar bem pegajosa;

  • Sove na batedeira planetária por 4 minutos, ou na mão por 5 minutos;

  • Após esse tempo coloque o sal, e sove por mais 4 minutos na batedeira, ou 5 minutos com as mãos, até ficar em ponto de véu;

  • Coloque a massa na bancada para ajustar o ponto e colocar as raspas de laranja;

  • Coloque um pouco de farinha de trigo na bancada, coloque a massa sobre a bancada;

  • Acrescente as raspas de laranja e misture com uma espátula, até as raspas espalharem bem;

  • Cubra com um pano e deixe descansar por 25 minutos;

  • Coloque as uvas passas em uma peneira e deixe pelo mesmo tempo, para escorrer o caldo da laranja;

  • Após esse tempo, coloque um pouco de farinha de trigo nas passas e misture;

  • Na metade da massa coloque as frutas cristalizadas e as passas, ou gotinhas de chocolate e misture bem;

  • Junta a massa como uma trouxinha;

  • Molhe as mãos com um pouco de água, boleie a massa e deixe descansar por 5 minutos;

  • Após esse tempo, molhe a mão e boleie novamente, e coloque a massa na forma;

  • Deixe a massa fermentar até ficar na altura da forma;

  • Coloque em lugar quentinho da sua casa, para ajudar no processo;

  • Pincele 1 gema batida com 1 colher de sopa de água;

  • Leve ao forno pré aquecido a 180°C por 40 minutos ou até dourar na parte de cima;

  • Pegue o panetone com cuidado pois é bem fofinho. Utilize uma espátula para ajudar;

  • Espete com um palito de churrasco, apoie em um suporte e deixe esfriar de cabeça para baixo, por 2 a 3 horas, para o topo não afundar.

Rendimento da massa: 1,017kg

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DICAS DO NANDU

  • Se tiver um termômetro culinário, quando o panetone tiver dourado espete o termômetro até o centro do panetone. Se chegar a 90, 95°C já está assado;

  • Se tiver muita formiga na sua casa, quando colocar o panetone para esfriar, coloque o suporte do panetone dentro de uma bandeja com água para evitar que as formigas subam para o panetone;

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Veja o vídeo da RECEITA:


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