A massa desse panetone é bem fofinha e você vai amar!
INGREDIENTES PANETONE
3 xícaras de farinha de trigo (360g);
1\2 xícara de chá de Açúcar (100g);
Manteiga sem sal ou margarina 80% lipídio (100g);
2 colheres de sopa de leite em pó (15g);
1 colher de sopa de essência de Panetone;
Gemas de 5 ovos (78g);
½ xícara de chá de suco de Laranja (120 ml);
½ colher de chá de sal;
1 colher de sopa de raspas de laranja;
2 colheres de sopa de preparo para panetone (35g) (opcional);
¼ de xícara de chá de (4 colheres de sopa) de caldo de laranja para ajustar a massa;
1 colher de sopa de farinha de trigo para ajustar a massa;
½ colher de sopa de farinha de trigo para polvilhar nas passas;
200g de chocolate em gotas forneável;
100g de frutas cristalizadas e uva passas.
INGREDIENTES ESPONJA DO PANETONE
1 xícara de chá de farinha de trigo sem fermento (120g);
1 colher de sopa de fermento biológico seco (10g);
½ xícara de chá de água morna (120ml).
MODO DE PREPARO
Em uma tigela pequena acrescente a água morna, a farinha de trigo e misture;
Acrescente o fermento e misture bem;
Cubra com um pano, reserve e deixe fermentar por 20 minutos;
Em um potinho acrescente 3 colheres de sopa de suco de laranja e as uva passas e deixe hidratar por 1 hora;
Em uma tigela acrescente a farinha de trigo, as gemas, o leite em pó, o açúcar, o caldo da laranja, a essência de panetone, o preparo para panetone e misture bem;
Acrescente a esponja e misture;
Acrescente a manteiga e misture bem;
Se precisar ajustar o ponto da massa, use caldo de laranja ou farinha de trigo, a massa deve ficar bem pegajosa;
Sove na batedeira planetária por 4 minutos, ou na mão por 5 minutos;
Após esse tempo coloque o sal, e sove por mais 4 minutos na batedeira, ou 5 minutos com as mãos, até ficar em ponto de véu;
Coloque a massa na bancada para ajustar o ponto e colocar as raspas de laranja;
Coloque um pouco de farinha de trigo na bancada, coloque a massa sobre a bancada;
Acrescente as raspas de laranja e misture com uma espátula, até as raspas espalharem bem;
Cubra com um pano e deixe descansar por 25 minutos;
Coloque as uvas passas em uma peneira e deixe pelo mesmo tempo, para escorrer o caldo da laranja;
Após esse tempo, coloque um pouco de farinha de trigo nas passas e misture;
Na metade da massa coloque as frutas cristalizadas e as passas, ou gotinhas de chocolate e misture bem;
Junta a massa como uma trouxinha;
Molhe as mãos com um pouco de água, boleie a massa e deixe descansar por 5 minutos;
Após esse tempo, molhe a mão e boleie novamente, e coloque a massa na forma;
Deixe a massa fermentar até ficar na altura da forma;
Coloque em lugar quentinho da sua casa, para ajudar no processo;
Pincele 1 gema batida com 1 colher de sopa de água;
Leve ao forno pré aquecido a 180°C por 40 minutos ou até dourar na parte de cima;
Pegue o panetone com cuidado pois é bem fofinho. Utilize uma espátula para ajudar;
Espete com um palito de churrasco, apoie em um suporte e deixe esfriar de cabeça para baixo, por 2 a 3 horas, para o topo não afundar.
Rendimento da massa: 1,017kg
SEJA MEMBRO E AJUDE O CANAL A CRESCER: CLIQUE AQUI
DICAS DO NANDU
Se tiver um termômetro culinário, quando o panetone tiver dourado espete o termômetro até o centro do panetone. Se chegar a 90, 95°C já está assado;
Se tiver muita formiga na sua casa, quando colocar o panetone para esfriar, coloque o suporte do panetone dentro de uma bandeja com água para evitar que as formigas subam para o panetone;
Acompanha no Instagram também @NanduAndrade
INSCREVA-SE NO CANAL DO YOUTUBE (AQUI)
Veja o vídeo da RECEITA: